• 首 页 -> 新闻中心 -> 新闻发布

  • 青海检验检疫局召开支持外贸发展座谈会暨新闻发布会


    发布时间: 2016-07-05



    • 青海检验检疫局召开支持外贸发展座谈会暨新闻发布会

          近日,青海检验检疫局为认真贯彻落实全国外贸工作会议精神,进一步加大力度支持外贸发展,青海检验检疫局按照简政放权、放管结合、服务经济的原则,改革传统业务流程,创新检验监管模式,按照 "131"工作目标,全力实施高原特色产品质量品牌提升工程、大美青海国门安全守护工程和检验检疫机制模式创新工程。在原有支持措施的基础上,出台了22条《关于加大力度支持外贸发展工作的意见》。
          据了解,在加大品牌建设力度方面,该局进一步提高格尔木出口枸杞质量安全示范区制度体系的运行质量,启动西宁出口藏毯质量安全示范区和海南出口牛羊肉质量安全示范区建设工作,不断扩大"政府主导、部门联动、龙头带动、全民行动"的质量安全共治局面,帮助更多的出口品牌从质量安全示范区走向世界,提升青海出口产品的品牌影响力和国际竞争力。帮助出口企业在内销市场上与进口食品竞争,引领国内标准、出口标准和国际标准"三标并轨",全面提升青海出口食品的质量供给水平。
      在技术支持方面,青海检验检疫局发挥"省技术性贸易措施工作委员会"的协调作用,提高政府、部门和企业对技术性贸易措施的应对意识,主动跟踪和关注青海出口产品受国外技术性贸易措施的影响程度。加大动植物及动植物产品、集装箱、旅客携带物、运输工具、进口木质包装、邮寄物、跨境电商、成套设备木托盘、口岸水果花卉等方面的检疫力度,防止动物疫病和植物有害生物疫情的传入传出,保障青海出口动植物产品免受外来有害生物的侵害。
          为群众营造便利的出行环境,青海检验检疫局推进对外贸易"单一窗口"建设,确保"进口直通、出口直放"的全国检验检疫一体化通关模式在青海同步实现。实现对外贸易经营者备案和原产地证企业备案"两证合一",探索实现对外贸易经营者备案、原产地证企业备案及自理报检单位备案"三证合一",方便企业出口。同时与"一带一路"沿线检验检疫局合作,实现"进口直通,出口直放",提高进出口效率,降低通关成本;与质检系统内对口援藏的7个检验检疫局合作,弥补人才和技术短板,夯实执法技术基础,更好地服务青海的开放型经济。

  • Copyright © 2016 青海出入境检验检疫局 All Rights Reserved .
    地址:青海省西宁市城北区海湖大道11号 电话:0971 - 8212412
  • 备案:青ICP备05000204号        青公网安备 63010302000036号