• 首 页 -> 新闻中心 -> 新闻发布

  • 青海检验检疫局召开促进食品农产品扩大出口新闻发布会


    发布时间: 2017-03-24



    • 青海检验检疫局召开促进食品农产品扩大出口新闻发布会

      青海检验检疫局巡视员兼副局长米登发对外发布信息

              3月24日,青海检验检疫局召开新闻发布会,对我局出台的关于深入推进农牧业供给侧结构性改革促进高原食品农产品扩大出口十项措施进行政策解读。青海检验检疫局巡视员兼副局长米登发作为新闻发言人进行了发布,青海省商务厅、农牧厅、林业厅、食药监相关业务处室负责人及我省进出口食品农产品企业负责人出席了新闻发布会,青海日报、青海广播电视台、西海都市报、西宁晚报、西宁电视台、新华社、中新社、青海新闻网等13家媒体参加了新闻发布会。

              为深入贯彻落实中央1号文件和省委1号文件精神,按照习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求和省委加快推进“四个转变”的总体部署,结合贯彻落实全国两会精神,青海检验检疫局立足特殊省情,紧紧围绕优化产品产业结构、促进农业提质增效、加强质量安全监管、严守国门安全底线、推进机制模式改革、主动服务外贸大局、推动农业“走出去”等目标,出台十项措施,力促高原特色食品农产品扩大出口,全力支持青海开放型经济发展。
              一、推进国家级出口食品农产品质量安全示范区建设
              持续提升格尔木国家级出口食品农产品(枸杞)质量安全示范区的质量安全水平和品牌效应;联合省农牧、林业、商务、质监等部门共同施策,汇聚力量,精准帮扶,不断扩大“政府主导、部门联动、龙头带动、全民行动”的出口食品农产品质量安全共治局面,从示范区七大制度体系建设入手,在海西州德令哈市和都兰县建设省级出口食品农产品(枸杞)质量安全示范区,年内向国家级质量安全示范区推进,将海南州共和县的出口食品农产品(牛羊肉、高原冷水鱼等)省级质量安全示范区提升为国家级示范区,着力在示范区内完善质量安全管理体系,加强品牌建设,帮助更多的高原特色食品农产品从示范区走向世界,提升青海食品农产品的品牌影响力和国际竞争力,释放更多的“质量红利”,增强人民群众的“质量获得感”,促进农民增收,农业增效。
              二、推进枸杞有机认证工作
              进一步巩固枸杞有机认证试点成效,做好试点工作的总结、验收、推介和宣传,全面推行有机枸杞产业标准化技术和质量安全管理体系。探索开展出口枸杞集聚区良好农业规范(GAP)示范区创建工作,推动青海枸杞产业健康发展,倾力打造“有机枸杞之乡”,扩大有机枸杞的产出和出口规模,实现优质优价,增强青海枸杞在国内外市场的竞争优势。
              三、推进内外销产品“同线同标同质”工程
              以质量提升为引领,加快产品质量安全标准与国际先进标准对接,联合相关部门全力推进内外销产品“同线同标同质”(简称“三同”)工程,也就是在同一条生产线上、按照相同的标准、生产内外销同样质量的产品,逐步扩大“三同”产品和企业的覆盖范围,从出口食品农产品扩大到日用消费品;重点培育和帮扶更多的出口食品农产品企业入驻国家认监委“三同”信息公共服务平台,加大“三同”企业对外官方注册力度,加快将国际先进标准转化为国家标准,逐步消除国内市场与国际市场的产品“质量高差”,用出口产品的质量效应带动内销产品质量的全面升级。
              四、推进生态原产地产品保护工作
              在全省范围内,积极宣传生态原产地产品保护的理念和实践成果,加强对辖区内产品的摸底调查,发掘基本符合生态原产地保护要求的产品,将生态原产地产品保护与出口食品农产品质量安全示范区建设、出口食品农产品企业(基地)备案有机统一,帮扶指导出口企业不断强化和规范内部管理,建立健全并有效实施生态原产地保护相关制度体系,推荐更多的企业开展生态原产地产品保护工作,使更多具有青藏高原特色的绿色、有机、生态产品获得保护,提升品牌价值,促进扩大出口。
              五、提升对国外技术性贸易措施应对能力
              发挥“青海省技术性贸易措施工作委员会”的协调作用,提高政府、部门和企业对技术性贸易措施的应对意识,主动跟踪和关注青海出口产品受国外技术性贸易措施的影响情况;主动参与出口枸杞国际标准的制定工作,强化枸杞质量安全标准的国际话语权,将青海枸杞的质量优势转化为国际市场的竞争优势;搭建技术性贸易措施公共信息综合服务平台,为全省出口企业提供国际标准、国外先进标准和进口国标准的查询服务,帮企业了解进口国的质量安全技术要求;建成中国枸杞技术性贸易措施研究评议基地,收集重要进口国的相关法律法规和技术性贸易措施研究动态信息,组织专家开展重点国家、重点措施的应对研究,有针对性地开展技术性贸易措施的通报、评议、预警和应对工作,提高主动应对贸易摩擦的意识和能力;发挥技术性贸易措施的倒逼作用,跟踪国际先进水平,提高质量技术标准,优化产品结构,占据市场主动,规避风险、扩大出口。
              六、推进出口食品农产品检验监管模式改革
              按照源头严防、过程严管、风险严控的要求,完善出口食品安全监管体系;严格执行出口食品安全监督抽检计划和风险监测计划,加强风险排查和预警。全面推行“双随机、一公开”,优化执法检查方式,利用中国电子检验检疫主干系统,探索大数据监管,推进“菜单式”执法创新,打造“双随机”升级版;结合风险管理、信用监管、日常监管,建立安全风险评估机制,及时发布风险预警,加快推进质量信用分级分类管理,完善差别化管理与动态升降机制,对获得分类和诚信管理均为A级的企业实施即报即放;建立质量安全信用“黑名单”制度,对存在质量安全风险隐患和失信行为的企业采取加严管理措施,提高事中事后监管有效性。
              七、推进国门生物安全体系建设
              落实全国动植物保护能力提升工程规划,全面推进口岸动植物检验检疫规范化建设,健全国门生物安全查验机制,加大物种资源保护力度,有效防范物种资源丧失和外来物种入侵,保护好青海特有的优势物种资源;研究制定针对青海黑枸杞、沙棘等野生资源的保护措施,建立从源头到口岸的物种资源保护体系,使青海的物种资源优势更多地转化为经济优势;主动与林业、农牧部门合作,开展检疫性实蝇和外来杂草监测,严防外来有害生物入侵。
              八、加快公共检测服务平台建设
              依托国家级沙棘重点检测实验室,搭建辐射全省的公共检测服务平台;进一步发挥“青海省林产品质量安全检测中心”的作用,对全省枸杞、沙棘等出口林产品的质量安全提供风险监测服务;加快“海西州枸杞公共服务检测实验室”建设进度,为海西州枸杞交易市场健康发展助力;针对进口国的市场需求,加大检企质量提升合作力度,培育和开发满足国际市场质量和技术要求的产品;为提升“企业技术中心”科研和检测实力提供技术支持,增强出口企业技术开发、检验检测和质量保证实力。 
              九、精准帮扶企业“优进优出”
              认真落实国务院、质检总局和省委省政府的一系列部署和要求,结合青海实际,积极开展大走访大调研,深入企业,分析研判,查找制约青海外贸发展的因素,最大限度地发挥检验检疫信息、技术优势,积极主动开展技术咨询,提供动态信息,围绕“增品种、提品质、创品牌、促出口”,实施精准帮扶;结合青海省商务厅“千万美元外贸企业”计划,选择重点潜力出口企业开展“逐一帮扶”;对于有出口意向或首次进出口的企业,耐心讲解有关政策;推广自贸区经验,简化申报手续,提高签证效率,帮助更多的出口企业用足自贸协定和普惠制优惠原产地关税减让政策,提升青海产品的国际竞争力。通过多种形式、多个角度、多种途径,有针对性地开展国门生物安全、进出口食品安全系列宣传活动,凝聚共识、汇聚力量,为推进我省农牧业供给侧结构性改革,促进高原特色食品农产品扩大出口营造浓厚的社会氛围。按照全省统一部署,特事特办,制定展品进出境检验检疫特别工作方案,服务并保障“清食展”、“青洽会”、“藏毯会”等会展活动,助力更多的青海特色产品走出国门。
              十、深入推进检验检疫一体化改革
              积极开展“单一窗口”建设,实现全国同一系统申报、同一套流程施检、同一个标准放行,助力全国通关一体化;推进无纸化窗口建设,全面实施报检无纸化,加快实现检验检疫业务全流程无纸化;积极推进检验检疫综合改革试验区建设,借鉴江西、广西“把口岸搬到内地的”检验检疫工作模式,压缩通关时间,提高通关效率,降低通关成本;完善口岸检疫处理设施建设,推进曹家堡保税物流中心(B型)、青藏国际陆港项目国检查验场、检疫处理设施和植检实验室建设;跟进我省中欧班列回程事宜,争取国家的政策支持,落实《青海省人民政府关于中欧班列回运动植物疫病疫情防控特别保障措施》,助力中欧班列常态化运行,缩短青海高原特色产品的出口时间。

  • Copyright © 2016 青海出入境检验检疫局 All Rights Reserved .
    地址:青海省西宁市城北区海湖大道11号 电话:0971 - 8212412
  • 备案:青ICP备05000204号        青公网安备 63010302000036号