• 首 页 -> 新闻中心 -> 新闻动态

  • 用新思想迎接新挑战

    青海检验检疫局全国质检工作会议交流发言节选


    发布时间: 2018-01-10



    • 全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开

      青海检验检疫局党组书记、局长乔惠同作交流发言

              编者按:1月9日至10日,全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开。质检总局局长支树平在会上作报告。党组书记侯建国主持会议。总局领导陈钢、田世宏、李元平、秦宜智,驻工商总局纪检组组长刘实,总工程师韩毅、总检验师张际文出席会议。会上,支树平局长作了题为《不忘初心 牢记使命 开启质量强国建设新征程》的工作报告。与会代表紧密围绕工作主报告进行深入研讨,青海检验检疫局党组书记、局长乔惠同围绕报告精神,立足青海检验检疫工作实际,就如何认识质检工作面临的新时代要求及如何落实好“五个提升”,全面做好2018年质检工作展开讨论。

                                                                     如何认识质检工作面临的新时代要求?
              新成就催生新时代,新时代呼唤高质量。进入新时代,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。党中央重视、关注和倡导高质量。“必须坚持质量第一”和“质量强国”目标首次写入十九大报告;《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》昭示高质量时代到来。社会主要矛盾转化呼唤高质量。进入新时代,人民美好生活需求广泛,多样、多层次、多方面,但现实无效低端供给过剩,有效高端供给不足。推动高质量发展,就是解决发展不平衡不充分的问题的重要举措。现代化经济体系呼唤高质量。进入新时代,就要坚持质量第一、效益优先;提高供给质量,推动质量变革、效率变革、动力变革,牢牢把握高质量发展的要求,才能达到我国要建设现代化经济体系的战略目标。
      新时代质检部门大有作为。时代在进步,实践在发展,质检系统需要在实践上大胆探索,在理论上不断突破,以“四个坚持下最大气力”迎接“质量时代”的到来。一要坚持下最大气力扎实推进质量提升;二要下最大气力扎实筑牢口岸国门安全;三要坚持下最大气力扎实推进工作机制和模式创新;四要坚持下最大气力扎实建设质检精神高地。

                                                              如何落实好“五个提升”,全面做好2018年质检工作?

              青海局新一届党组充分发挥职能,紧贴青海生态绿色战略优势,积极主动作为,下最大气力扎扎实实、久久为功建设青海高原特色产品质量品牌提升工程、大美青海国门安全守护工程、检验监管机制模式创新工程,奋力打造“青海国检精神高地”,两年来取得了前所未有的成绩、支持和肯定,质检总局支持青海藏区经济事业发展的重大项目——青海检验检疫局综合实验大楼正式投入使用、枸杞有机认证试点工作全国第一、国家级质量安全示范区由1个增加到5个、首批获得GAP认证示范创建县、“三同”上线率全国第三、生态原产地保护产品提前超额完成“十三五”规划指标等等,获得地方党委政府资金支持近千万元,荣获全国文明单位,得到总局及地方党委政府领导批示49次,检验检疫形象和地位全面提升。2018年,青海局将紧紧围绕推动高质量发展这一根本要求,全面落实质检总局与青海省政府坚持生态保护推进绿色发展战略合作框架协议,坚持建设“131”思路不动摇,坚持检验检疫事业发展不降速,坚持建设“西部强局”不停步,奋力谱写新时代青海检验检疫事业发展新篇章。

  • Copyright © 2016 青海出入境检验检疫局 All Rights Reserved .
    地址:青海省西宁市城北区海湖大道11号 电话:0971 - 8212412
    备案:青ICP备05000204号        青公网安备 63010302000036号
    网站标识码:bm31330001